Продажа и доставка песка и щебня в Ульяновске

  • Главная
  • О компании
  • Услуги
  • Песок
  • Щебень
  • ОПГС ПГС
  • Контакты
  • Бетоны и строительные растворы. Информация для практического применения

    Строительные растворы представляют собой рационально подобранную смесь из вяжущего заполнителя и воды. По сути, бетонная смесь - это строительный раствор, в котором используются два заполнителя - мелкий (песок) и крупный (щебень, гравий).

     

    Все растворы и бетоны, применяемые на различных стадиях строительных работ, для того чтобы выполнять свое назначение (служить прочной несущей основой для стен, скреплять кирпичи и камни в кладках, образовывать ровную защитную поверхность при оштукатуривании и т. д.), должны отвечать определенным требованиям: быть прочными, водонепроницаемыми, морозостойкими - все эти требования находятся в прямой зависимости от плотности растворной и бетонной смеси: чем больше плотность смеси, тем она прочнее, влаго- и морозоустойчивее.

    Для кладочных и штукатурных работ большей частью используются тяжелые строительные растворы (плотностью более 1500 кг/м3, или 1,5 кг/л). Легкие строительные растворы (плотностью менее 1500 кг/м , или 1,5 кг/л) можно использовать только для оштукатуривания перегородок, внутренних поверхностей стен и при подготовке основания под полы (при отсутствии воздействия влаги).

    Бетонная смесь считается тяжелой при плотности около 2000 кг/м3, или 2 кг/л; такие бетоны применяются для закладки фундаментов и сооружения цоколей зданий. Прочность растворной и бетонной смеси, помимо плотности, зависит также от:

    -  активности вяжущего: так, например, цементно-песчаный раствор значительно прочнее чисто гипсового, а цементный — прочнее силикатного (на известково-шлаковом вяжущем);

    - качества заполнителя: использование строительного песка по сравнению, например, с использованием шлака в качестве заполнителя повышает прочность

    раствора на 30 — 40%;

    - наличия или отсутствия посторонних примесей: например, присутствие в песке минеральных солей, обломков раковин (морской песок) или вкраплений глиняных или известняковых пород (карьерный песок) снижает прочность растворной и бетонной смеси;

    - соотношения объемных частей вяжущего, заполнителя и воды: по этому показателю различаются тощие (избыток воды и заполнителя, недостаток вяжущего), нормальные и жирные (недостаток воды и заполнителя, избыток вяжущего) растворы; определить жирность растворной смеси очень легко: если на погруженную в раствор палку раствор не налипает - смесь тощая; если смесь целиком обволакивает палку толстым слоем — смесь жирная; при нормальной смеси раствор лишь местами налипает на палку не очень толстым слоем;

    - количества воды: ее недостаток придает растворной и бетонной смеси жесткость, с такой смесью тяжело работать; избыток воды приводит к расслоению растворной и бетонной смеси на отдельные субстанции, смесь «ползет», а прочность ее снижается.

    Водонепроницаемость и морозостойкость смеси особенно важны для бетонов и для кладочных и штукатурных растворов для наружной штукатурки; и здесь существует прямая зависимость: при повышении плотности смеси повышается ее водонепроницаемость, что, в свою очередь, увеличивает ее морозостойкость.

    Еще одним важным свойством растворной и бетонной смеси является ее удобоукладываемость, которая обусловливается подвижностью и пластичностью смеси. Удобоукладываемая бетонная смесь заполняет все пустоты, хорошо трамбуется и уплотняется; удобоукладываемый строительный раствор легко расстилается под действием инструментов, прочно прилегает к основанию, не крошится, не сползает и не осыпается. Более пластичные и подвижные смеси получаются при увеличении объемов вяжущего и воды, но одновременно с этим увеличивается их усадка при твердении, что ведет к образованию трещин, поэтому количественный состав компонентов растворов и бетонов обычно подбирается в лабораториях.

    Как строительный конструкционный материал используются в основном растворы и бетоны на цементном вяжущем; для отделочных (штукатурных) работ используются также известковые, гипсовые и смешанные растворы на нескольких вяжущих: известково-цементный, известково-гипсовый, цементно-глиняный и т. п.

    Все растворные и бетонные смеси по качественному составу состоят из вяжущего, заполнителя, затвора и (не всегда) специальных добавок. Для правильного подбора состава раствора или бетона для конкретного вида работ ознакомимся с каждым из компонентов в отдельности.

    Цементы - занимают ведущее место в подгруппе вяжущих веществ. Для приготовления бетонных смесей для закладки фундаментов, растворов для штукатурных работ, в состав которых входят цементы, традиционно используют серый портландцемент марок М400 или М500 или пуццолановый портландцемент. Однако сегодня в продаже имеется много новых марок цементов.

    Другим компонентом растворов и бетонных масс являются заполнители. В зависимости от размера зерен заполнители могут быть крупными, с размером зерен свыше 10 мм (например, щебень или гравий), средними, с размером зерен 5-10 мм (например, крошка природного камня), и мелкими, с размером зерен до 5 мм (например строительный песок). В зависимости от насыпной плотности различают тяжелые (песок, каменная крошка, щебень) и легкие (пемза, древесный уголь, гравий) заполнители.

    В качестве заполнителя в бетонных смесях используются гравий, шлак, строительный песок (легкие бетоны), а также щебень и строительный песок (тяжелый бетон). В качестве заполнителя в растворных смесях применяется преимущественно строительный песок.

    Строительный песок по происхождению может быть горным, речным, овражным или морским. Горные (карьерные) пески благодаря шероховатой поверхности зерен (песчинок) обладают лучшим сцеплением с вяжущим веществом раствора или бетонной смеси, что положительно сказывается на прочности последней.

    Щебень, используемый в качестве тяжелого заполнителя бетонной смеси, — это камни размером до 8 см по наибольшему измерению.

    Легкие заполнители несколько снижают прочность раствора, но значительно увеличивают теплосохранность бетонов.

    Жидкая субстанция, входящая в состав строительных растворов и бетонных смесей, называется затвором. Самым распространенным, а точнее, едва ли не единственным затвором является вода. Для специфических работ в качестве затворов используют водные растворы дисперсии ПВА или столярного клея. Затвором может служить и глиняное или известковое молоко, однако все перечисленные растворы есть не что иное, как водный раствор того или иного вещества.

    Воду для затворения растворной или бетонной смеси не рекомендуется брать из открытых водоемов, так как в ней могут находиться примеси ила, мельчайших живых организмов, что в значительной степени снижает прочность смеси.

    Для улучшения качества и изменения физических свойств строительных растворов и бетонных смесей в их состав при необходимости вводятся специальные добавки:

    - катализаторы - ускорители схватывания и твердения - используются для повышения прочности цементных бетонов и строительных растворов в раннем возрасте (до 10 дней) или для сокращения выдерживания их после схватывания. К таким добавкам относятся водные растворы хлористого кальция (0,55 — 2,0), хлористого натрия (0,5—1,5), соляной кислоты (0,3—1,3), поташа (0,3— 1,3) и хлорного железа (0,8— 1,2) (здесь и далее в скобках указано количество сухой добавки в процентах к массе цемента);

    - пластификаторы - используются для придания растворной и бетонной смеси пластичности без увеличения объемов вяжущего и затвора (по сравнению с нормой). Такими добавками являются мылонафт (около 0,1), асидол (около 0,1), микропенообразователь БС (0,055-0,1);

    - замедлители схватывания - применяются в том случае, если скорость схватывания не обеспечивает возможность укладки бетона или нанесения строительного раствора; к ним относятся сернокислое окисное железо и практически все пластификаторы;

    - противоморозные добавки - необходимы, если укладка бетона или штукатурные работы производятся при отрицательных температурах; к таким добавкам относятся хлористый натрий, хлористый кальций и поташ; добавки вводятся в растворную и бетонную смесь при температуре воздуха от 0 до -5 °С и от -6 до -15 °С.